我校举行20周年校庆学术论坛系列讲座
——数字化时代:科技对体育的影响

2024-04-24

为喜迎建校二十周年华诞,活跃学术氛围,4月24日下午,由规划与科技处主办、体育教学部(体育系)承办的20周年校庆学术论坛系列讲座——“数字化时代:科技对体育的影响”在知德楼2102教室举行。公共体育教研室主任靳铁柱、体育教学部教师以及180余名学生参加。体育教学部(体育系)主任刘生彦主持讲座。

此次讲座由西安体育学院运动训练学院孙荣辉教授主讲。孙荣辉围绕数字、科技和体育三方面,介绍了数字化时代中科技与体育的关系,概述科技对于运动员竞技表现、体育消费、体育管理、体育治理等方面的提升,提出体育科技的分类学方法,以及人工智能、区块链、机器人、虚拟现实等科技手段对体育领域的影响。

刘生彦在总结发言中对孙荣辉教授的讲座表示感谢和敬意,干货满满。他提到,当下种类丰富的健身APP给普通大众提供了多种类的趣味性锻炼、多项目的专业性指导,适合不同年龄阶段的人群。对于专业运动员的选材、训练更加科学化、精准化。在提高训练科学化水平的同时,促进运动技术水平和比赛成绩的不断提高。他希望大家能积极投入到体育锻炼中,提高身体素质,科学规范运动,避免运动损伤。

文/图 体育教学部(体育系)