我校参加第三届实验室安全工作专题培训班暨2024年高校实验室安全工作培训会启动仪式

2024-04-28

4月26日,我校在行政楼第一会议室组织参加第三届实验室安全工作专题培训班暨2024年高校实验室安全工作培训会启动仪式视频会议。副院长校锐、二级学院(部)相关领导、实验教师代表及实验实训教学中心全体工作人员参加本次视频会议。

会议认真听取了各项培训内容,教育部科学技术与信息化司副司长张国辉对2024年实验室安全检查工作进行了部署,张国辉强调,各高校要进一步提高政治站位,强化四个意识,深刻认识到实验安全是底线、红线、高压线,要做到以最坚决的态度、最严格的要求、最扎实的举措,抓实、抓细、抓好高校实验室安全工作,坚决防范扼制重特大实验室安全事故的发生。清华大学艾德生解读了《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》、《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》的内容,并对本年度检查重点进行详细解读。

会后,实验实训教中心负责人王蔓结合会议重点内容,对我校实验室安全检查工作作部署。首先,要求实验室全体工作人员认真学习《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》、《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》文件,领会文件精神。其次,根据会议要求,结合我校实验室管理工作实际,计划制定我校的实验室安全分级分类管理办法。最后,强调要不断加强学习,提升实验室安全管理水平,将实验室安全工作做实做细。

本次视频培训会提升了我校实验室安全管理工作能力和业务水平,有利于全面筑牢校园实验室安全防线。

文/图 吴情