弘扬中华优秀传统文化,强化爱国主义教育
——马克思主义学院师生前往半坡博物馆开展实践教学

2024-04-24

为深入学习贯彻习近平文化思想,做好中华优秀传统文化挖掘和阐发工作,4月22日下午,我校马克思主义学院教师朱瑞纳、贺宇带领学生赴半坡博物馆开展“追溯远古,探索文明之源”思想政治理论课教学实践活动。通过追寻史前文明,使学生了解中华优秀传统文化,厚植爱国主义情怀。

半坡博物馆是新中国历史上第一座史前聚落遗址博物馆,保存着新石器时代仰韶文化的村落遗址——半坡遗址。两位教师借助馆内丰富的遗址文物、完备详实的历史资料以及现代化的科技手段,从半坡人的生存环境、建筑形式、生产活动、文化艺术等方面对半坡文化进行了详细解读,引发学生积极互动,增强了学生对中华文明的深刻理解与认识,对坚定文化自信和民族自信起到了重要作用。

此次活动作为马克思主义学院思想政治理论课实践教学系列活动的重要内容,使学生直观感受到距今6000多年前辉煌灿烂的仰韶文化,丰富了学生的历史认知,深化了课堂教学内容,强化了爱国主义教育。参观结束后,同学们纷纷表示被史前人类的创造力所震撼。新时代下,他们将积极传承和弘扬中华优秀传统文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

马克思主义学院将以此为契机,不断创新教学方式方法,进一步探索思想政治理论课实践教学活动的长效机制,以增强思政课的实效性和针对性,提升人才培养水平。

文/图 马克思主义学院