诚实应考 诚信做人
——经济与统计学院开展严肃考风考纪系列活动

2024-06-14

随着四六级考试及期末考试的来临,为了进一步提高学生诚信考试意识,维护良好的考风考纪,防止舞弊现象的发生,推动学院学风考风建设迈上新台阶,近日,经济与统计学院围绕“诚实应考,诚信做人”主题,组织开展了集体学习、班会及教育宣讲等一系列活动。

6月11日上午,经济与统计学院党总支书记、副院长葛昊在知信楼4220会议室主持召开辅导员集体学习会议,深入学习《西安财经大学行知学院考试管理办法》,并对各年级诚信应考主题教育工作进行部署。葛昊在会上着重强调了诚信考试的重要性,结合《考试管理办法》和具体案例,深入剖析了考试作弊的严重后果。全体辅导员认真领会会议精神,表示将进一步加强学生诚信教育,营造诚信应考的良好氛围。

6月11日至14日,各辅导员根据学院安排,以《考试管理办法》和《学生手册》为依据,在各班级开展主题班会。辅导员们详细解读了学校考试管理制度,结合学生作弊违纪、资助失信等实际案例进行剖析,引导学生深刻认识失信行为的危害性和严重性。同时,辅导员们从不同角度阐述了诚信对个人成长和社会发展的重要性,号召广大学生树立诚信意识,端正学习态度,自觉遵守考试纪律。

6月13日,经济统计学专业各学业导师分别针对2021级、2022级全体学生进行了英语四六级考试考前纪律教育宣讲及科学家精神学习指导。导师们重点强调了遵守考试纪律、诚信守纪考试的重要性,严禁抄袭、窃取他人试题答案及替考等违纪作弊行为。同时,导师们还强调了学校对考试作弊行为的严肃处理态度,要求学生将纪律要求内化于心、外化于行。

通过此次系列活动的开展,经济与统计学院学生普遍增强了诚信考试意识,纷纷表示将在今后的考试中以身作则,严格遵守考试纪律,以实际行动维护考场秩序,为学院学风考风建设贡献自己的力量。

图/文 经济与统计学院