我校召开第五届教学指导委员会第一次工作会议

2024-04-26

为进一步提升教育教学水平,推动一流专业建设,促进学校各专业内涵式发展,提高人才培养质量,4月25日上午,我校在行政楼第一会议室召开第五届教学指导委员会第一次工作会议。董事长文宁,教学指导委员会成员及相关汇报人员参加会议。会议由教务处副处长、教学指导委员会办公室主任张阿维主持。

文宁首先肯定了教学指导委员会的工作,并表示委员们能够履职尽责,充分发挥了在学校教育教学工作中的指导、咨询和监督作用。其次也提出进一步的要求,坚持“校长治校、专家治学”的理念,把握社会发展新变化,研究高等教育教学改革新态势,对学校教育教学事业的发展规划和改革方案提出科学可行的意见和建议。

会上,我校2020年获批的3个省级一流本科专业建设点:财务管理、财政学、英语专业,对标“陕西普通高等学校一流专业建设标准(本科)”中的8个一级指标,21个二级指标,相关系副主任汇报了建设情况、建设成效和后期规划。在对会议材料认真审阅及听取汇报的基础上,与会教学指导委员会成员合议通过3个专业校内验收,并逐一点评,提出后期建设建议。

接着,2020年立项的3个校级一流本科专业:经济统计学、国际经济与贸易、人力资源管理专业,相关系副主任依次汇报了建设情况、建设成效和未来发展规划。与会教学指导委员会成员合议通过3个专业的结项验收,并结合各专业建设验收材料进行点评,提出可行性意见。

副院长、教学指导委员会副主任校锐肯定了各专业建设已取得的成效,就下一阶段一流专业建设工作进行了部署。她强调,新时代背景下人才培养对于新行业、新产业、新技术的适用性,要求各学院要充分认识到专业建设的重要性,解放思想,探索传统教学模式与数字化前沿技术融合应用,深化产学研融合,提高人才培养质量。

院长、教学指导委员会主任苏永乐总结讲话,他对每一个专业建设点建设情况进行了点评,在肯定成绩的同时也指出短板弱项。强调充分发挥二级教学单位教学指导委员会作用,落实精细化管理。要求紧密地跟踪社会发展的新产业、新技术、新业态,通过专业赋能,结合顺应国家政策、结合学校人才培养定位、遵循学科专业发展规律等几方面,做好财经类专业建设的“守正创新”。通过守正与创新来促进学校整体专业建设,特别是省级一流专业和校级一流专业要带动相关专业的发展,形成我们学校人才培养的鲜明特色,培养知识能力素养符合时代要求的、符合新业态需要的复合型人才。

文/图 教务处 董蕊